Поздравляем партнеров с Медовым Спасом!

Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий. Дни Успенского поста уже считаются осенними. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице.

Начинается Успенский пост «Медовым Спасом» — народное название его первого дня. Последний день — праздник Успения Божией Матери. Во время Успенского поста – еще один большой праздник — Праздник Преображения Господня.

«Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор мёда. Верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, также освящали хлебные колосья и орехи.

Для хозяек Успенский пост самый беспроблемный, не смотря на строгость. На собственных приусадебных участках и на прилавках магазинов появились в изобилии свежие овощи и фрукты, включая кабачки, тыквы. А стоящая жара не располагает к употреблению высококалорийных блюд. И, конечно же, хорошее подспорье в приготовлении блюд – яблоки и мед свежего урожая.

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.