День Военно-Морского Флота

Компания Rejuvital поздравляет коллег и партнеров-россиян с праздником Военно-Морского Флота Российской Федерации!

День ВМФ — один из самых любимых в нашей стране праздников. Его отмечают еще со времен СССР. В это день проходят военные парады, памятные и торжественные мероприятия.

Первый русский боевой корабль — фрегат «Орёл» — создан при Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля молодого русского царя Петра I, хорошо понимавшего, что без флота государство не будет развиваться.

Первым кораблём, который заложили и построили на верфях Санкт-Петербурга, стала «Полтава» — парусник линейного типа, который стал на вооружение в недавно созданном Балтийском флоте (1703 год). «Полтава» разработана в 1709 году императором Петром I и мастером судостроения Федосеем Скляевым.

Самые активные боевые действия «Полтавы» припадают на время Северной войны 1713 года. В дальнейшем корабль неоднократно получал повреждения, каждый раз его ремонтировали, и он нёс свою службу на флоте вплоть до 1732 года.

Реплика «Полтавы» спущена на воды Финского залива в мае 2018 года.

В годы Великой Отечественной войны активные действия наших флотов сорвали попытки фашистов блокировать наши коммуникации. Северные конвои, перевозки по Северному морскому пути, эвакуация гарнизонов Либавы, Таллина, Ханко, снабжение Одессы, Севастополя и Малой земли – тому подтверждение.

В ходе войны на первое место среди ударных сил флота вышла Авиация ВМФ. Для борьбы на коммуникациях использовались подводные лодки. Получила развитие морская пехота.

Сегодня Военно-Морской Флот, являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.

В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.

29 июля, в День ВМФ России, Санкт-Петербург вновь примет Главный военно-морской парад: по Неве пройдут боевые корабли четырех военно-морских флотов России и Каспийской флотилии. Мастерство покажут летчики морской авиации.

Россия — великая морская держава. Право считаться таковой завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-Морскому Флоту.

С праздником, дорогие партнеры!