27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда

В этом году отмечается 75 лет со дня снятия блокады города-героя Ленинграда. Это великий день не только для ленинградцев и петербуржцев, но и для всех россиян.Великая Отечественная война знает немало выдающихся битв и сражений на пути к всемирно-исторической Победе над германским фашизмом и его союзниками. Стойкой и героической 900-дневной обороне Ленинграда в мировой военной истории принадлежит особое место. 
Оборона блокадного Ленинграда — символ мужества и героизма советского народа. Защитники и жители города самоотверженно отражали превосходящие силы немецко-фашистских войск. Несмотря на небывалые трудности и лишения, бесчисленные жертвы и потери, они ни на минуту не сомневались в победе, выстояли и победили, показав образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Подобного подвига история войн не знает.

В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители нашего города выдержали с мужеством и достоинством. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
75 лет минуло со дня знаменательной победы в битве за Ленинград. Но и поныне подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших нашу северную столицу, олицетворяет воинскую славу России. Он служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества.

27 января 1944 года город и фронт слушали по радио приказ Военного совета об итоге двенадцатидневных напряженных наступательных боев. Это был исторический для Ленинграда день: город перестал быть фронтом, враг уже не держал его на прицеле своих орудий, немцы под ударами советских войск, освободивших более 700 населенных пунктов, все дальше и дальше откатывались на юго-запад.С праздником! Никто не забыт, и ничто не забыто!